Tambaqui (Colossoma macropomum), também chamado de pacu vermelho, é um peixe de escamas (o segundo maior peixe de escamas no Brasil, podendo atingir até 55 kg, atrás somente do pirarucu) com corpo romboidal, nadadeira adiposa curta com raios na extremidade; dentes molariformes e rastros branquiais longos e numerosos, além de boca prognata pequena e forte. A coloração geralmente é parda na metade superior e preta na metade inferior do corpo, mas pode variar para mais clara ou mais escura, dependendo da cor da água. Os alevinos são cinza claro com manchas escuras espalhadas na metade superior do corpo.
O tambaqui alcança cerca de 110 cm de comprimento total. Antigamente eram capturados exemplares com até 45 kg. Hoje, por causa da sobrepesca, praticamente não existem indivíduos desse porte. Peixe comum encontrado na Bacia Amazônica e do qual se aproveitam a saborosíssima carne e o óleo.
É uma espécie que realiza migrações reprodutivas, tróficas e de dispersão. Durante a época de cheia entra na mata inundada, onde se alimenta de frutos ou sementes. Durante a seca, os indivíduos jovens ficam nos lagos de várzea onde se alimentam de zooplâncton e os adultos migram para os rios de águas barrentas para desovar. Na época de desova não se alimentam, vivendo da gordura que acumularam durante a época cheia.
É uma das espécies preferidas para a piscicultura, com grande produção no Estado de Roraima.
O nome vem do tupi, tama'ki.
Fonte: Caldas Aulete, Wikipedia e www.pesca.sp.gov.br
Foto: Omnitarian (CC)