Monjolo é uma máquina tradicional movida a água, destinada ao beneficiamento do arroz.
Ao contrário do que se pensa, o monjolo não é muito utilizado para a fabricação de farinha, uma vez que o peso do braço, que é de madeira, não é suficiente para moer os grãos. Para se fazer a farinha é utilizado o moinho, que atrita os grãos contra uma mó, pedra pesada capaz de reduzir os grãos a pó.
Mais raramente, pode ser usado para socar grãos secos, resultando numa farinha mais espessa.
É formado por uma haste de madeira suspensa de forma que a parte que suporta o pau do pilão é maior que a outra, que termina por um cocho que enche com a água proveniente de uma calha, fazendo assim levantar o pau do pilão. Quando está cheio o cocho, este faz baixar a haste e, quando o cocho despeja a água, a outra extremidade cai sobre o pilão.
Para o habitante do meio rural é comum procura morar nas proximidades do rio ou riacho, lugar onde haja água. Se ele é plantador de arroz ou milho terá uma das mais prestativas máquinas, o monjolo.
Agradecimento ao Prof. Jaime Moraes, pela localização
Fonte: Wikipedia e Ruas Rio
Foto: monjolo em Caldas Novas/GO: André V. Ruas (CC)